Rabu, 08 September 2010

Saus Béchamel

Saus Béchamel atau saus putih adalah salah satu dari lima saus utama dalam kuliner klasik Perancis. Saus béchamel versi modern dibuat dari susu dan roux (campuran dari mentega dan tepung terigu) serta dapat ditambahkan bumbu-bumbu seperti garam, lada dan biji pala.Sementara itu, saus béchamel versi klasik dibuat dari daging sapi muda beserta bumbu-bumbu yang direbus dalam kaldu bening. Namun, versi klasik dari saus ini sudah jarang dibuat oleh para juru masak modern.

Saus béchamel pertama kali dibuat pada 1680 oleh Pierre de la Varenne yang saat itu merupakan juru masak pribadi dari Louis XIV. Ia kemudian menulis resep dari saus ini dalam bukunya yang berjudul Le Cuisinier Francois (Kuliner Perancis). La Varenne menamakan saus yang diciptakannya sesuai dengan nama temannya yaitu Marquis Louis de Béchamel.


Resep Bahan Saus Bechamel :

  • 2 sendok makan mentega tawar
  • 3 sendok makan tepung terigu serba guna
  • 1 liter susu cair
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 50 gram keju cheddar parut
  • 2 lembar bay leaf
  • 4 biji cengkeh
  • 1/2 bagian bawang bombay

Saus bechamel :

Panaskan mentega, masukkan terigu. (perpaduan menega dan terigu dinamakan ROUX yang berfungsi sebagai bahan pengental)
Aduk rata. Tuangi susu sedikit demi sedikit hingga licin.
Bubuhi bay leaf, cengkeh, bawang bombay, pala, merica, gula pasir, garam, dan keju.
Aduk rata dengan api kecil hingga mengental. Angkat.

Tidak ada komentar: